Chrome 69 оставляет Cookie Google после выполнения функции чистки всех Cookie

Помимо скрытия тривиальных поддоменов и автоподключения к учётной записи в Chrome 69 всплыло ещё одно спорное изменение.

После нажатия в настройках кнопки для очистки всех Cookie в браузере теперь остаются сеансовые Cookie для сервисов Google, если активна привязка Chrome к учётной записи. Проблема в том, что привязка браузера к учётной записи производится автоматически при аутентификации в любом сервисе Google, т.е. для очистки всех Cookie отныне вначале нужно отсоединиться от учётной записи Google, иначе Cookie Google останутся на месте.

Формально заявленная функциональность не нарушается, так как Cookie Google удаляются вместе с остальными Cookie, но сразу же пересоздаются в том же виде. Кроме того, замечено, что функция очистки данных в браузере («Clear browsing data» -> «Cookies and other site data») не очищает локальное хранилище, доступное через API localStorage, в котором рекламные сети всё чаще сохраняют идентификаторы для отслеживания пользователей.

Дополнение: Компания Google учла недовольство пользователя и решила добавить в штатном конфигураторе Chrome 70 настройку «Allow Chrome sign-in», позволяющую выключить привязку входа в Chrome и сервисы Google. Также планируется изменить индикатор входа. Новый индикатор позволит сразу понять подключен пользователь или нет и включена ли в настройках синхронизация данных. Что касается функции удаления всех Cookie, в Chrome 70 будет возвращено старое поведение — все без исключения Cookie будут очищаться, включая сессионные Cookie от Google.

Источник: opennet.ru



Комментарии:

Добавить комментарий