Первый в мире браузер снова заработал

Команда швейцарского центра ядерных исследований CERN перевыпустила WorldWideWeb — первый в мире веб-браузер.

Приложение было разработано в 1990 году создателем интернета Тимом Бернерсом-Ли для сотрудников CERN и работало на платформе NeXTSTEP. Теперь же любой желающий может посмотреть на современный интернет через призму начала 90-х.



Благодаря усилиям разработчиков CERN, сейчас первый в мире веб-браузер WorldWideWeb, как бы это странно ни звучало, доступен каждому через браузер. Это онлайн-симулятор, полностью копирующий приложение начала 90-х, включая шрифты с компьютера NeXT. Как сообщается, на создание проекта ушло всего 5 дней.

Так как во время появления WorldWideWeb в интернете ещё не было мультимедийного контента, то на страницах этого браузера отображается только текст. Интерфейс и текст монохромные: компьютер NeXT в то время не поддерживал цветные мониторы.

Привычной адресной строки в WorldWideWeb нет, поэтому для перехода на сайт необходимо зайти в меню «Document» и выбрать пункт «Open from full document reference», где необходимо вставить ссылку и нажать «Open». Для открытия ссылок на странице по ним необходимо дважды кликнуть.

«По сути, WorldWideWeb — это текстовый процессор… но со ссылками. И так же, как вы можете использовать текстовый процессор исключительно для чтения документов, самое интересное приходит, когда вы пишете свои собственные. Особенно когда вы добавляете гиперссылки. Сегодня трудно представить, что веб-браузеры могут также использоваться для создания веб-страниц. Оказалось, что люди были очень рады писать HTML вручную — этого Тим Бернерс-Ли и его коллеги никогда не ожидали», — объясняют разработчики CERN.

По материалам 4pda.ru



(Visited 1 575 times, 1 visits today)