Официальная слежка от Google

Вслед за Facebook, которая собирала данные пользователей при помощи запрещенных инструментов, в аналогичной деятельности уличили Google.

Об этом сообщает TechCrunch. Поисковый гигант распространял приложение Screenwise Meter, которое было заточено на сбор и анализ конфиденциальной информации пользователей в возрасте от 18 лет (а если они подключены к семейному аккаунту, то с 13). Как именно использовались собранные данные, остается только догадываться.

Как и в случае с Facebook Research, участие в программе сбора данных Google не было бесплатным. Правда, пользователям Screenwise Meter полагались не реальные деньги, а бонусные баллы, которые впоследствии можно было обменять на подарочные сертификаты американских торговых сетей. Согласно информации на официальном сайте Google, обмен производился по стабильному курсу: 1 доллар США за 100 бонусных баллов, заработанных в рамках программы лояльности.



Вступая в программу исследования Google, пользователь добровольно соглашался на то, что весь его трафик будет анализироваться специализированными системами и алгоритмами. Опасность дачи такого согласия состояла в том, что полученные в результате исследования данные не будут обезличиваться, а останутся привязанными к имени их владельца. Именно за такую «вредность» участникам программы и полагались заявленные выплаты.

Как и Facebook Research, Screenwise Meter распространялся под сертификатом Apple Enterprise Program, который позволяет разработчикам создавать ПО под iOS для корпоративного использования. Как правило, такое ПО не попадает в App Store, а потому может содержать в себе любой набор функций. Основное условие, которое Apple предъявляла к участникам программы и которое было нарушено, — не привлекать к участию третьих лиц. Правда, отзывать у Google сертификат в Купертино не стали.

По материалам appleinsider.ru




(Visited 112 times, 1 visits today)