В Китае началось производства восьмиядерного процессора Zhaoxin KX-6000

Компания Zhaoxin Semiconductor, учрежденная VIA и китайским правительством, анонсировала 16-нанометровый восьмиядерный процессор Zhaoxin KX-6000 еще осенью прошлого года, ну а сейчас стартовало массовое производство модели.

Еще во время анонса говорилось о том, что производительность этого CPU соответствует производительности Intel Core i5 седьмого поколения, а сейчас стало известно, о какой именно модели CPU Intel шла речь – Core i5-7400. Zhaoxin KX-6000, напомним, работает на частоте 3,0 ГГц, имеет 8 МБ кэш-памяти второго уровня и поддерживает оперативную память DDR4-3200 МГц.



Помимо Zhaoxin KX-6000 компания уже производит мобильные процессоры, которые устанавливаются, к примеру, в бюджетные ноутбуки Lenovo. А в ближайших планах значится выход на рынок серверных процессоров с линейкой KH-40000, выполненной по техпроцессу 7 нм контрактным производителем TSMC.

Более того, для того, чтобы закрепиться в сегменте настольных и серверных процессоров, в компании обещают интегрированную поддержку шины PCIe 4.0 и памяти DDR5 в будущих моделях. Такие процессоры могут появиться уже в середине следующего года, и если все действительно случится именно так, то массовые 7-нанометровые процессоры, да еще и с поддержкой PCIe 4.0, у китайской компании могут появиться даже раньше, чем у Intel.




(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: