В российских школах начнут обучать с помощью компьютерных игр

Министерство просвещения России разработало проект постановления правительства, в рамках которого предложило внедрить в период 2019-2024 годов в школах и колледжах компьютерные игры и мобильные приложения в качестве средств обучения.

Соответствующий проект опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов. Проект предусматривает проведение в период 2019-2024 годов в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика» эксперимента по модернизации системы образования. Он направлен на ускоренное внедрение цифровых технологий и создание современной и безопасной цифровой образовательной среды.

«В рамках эксперимента предлагается разработать, апробировать и внедрить в образовательный процесс… такие цифровые средства обучения и воспитания по предметным областям «Математика», «Информатика» и «Технология», как цифровые учебно-методические комплексы, цифровые учебные симуляторы, цифровые тренажеры, виртуальные лаборатории, игровые виды цифровых образовательных ресурсов», — говорится в пояснительной записке к проекту.



Цифровые учебные симуляторы и тренажеры представляют собой средства обучения — «аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, электронные образовательные и информационные ресурсы и иные материальные объекты». Под игровыми видами цифровых образовательных ресурсов подразумеваются компьютерные игры, развивающие электронные образовательные ресурсы, игровые мобильные приложения, используемые в качестве средств обучения.

Данные средства обучения и воспитания позволят оперативно сформировать у учеников и педагогов нужные умения и навыки для использования современных информационных технологий в процессе обучения. Кроме того, они должны мотивировать школьников к процессу обучения.

Нацпроект «Цифровая экономика РФ» на срок до 2024 г. включительно представляет собой один из 12 проектов, разработанных во исполнение майского указа президента РФ 2018 г. Он включает в себя шесть федеральных проектов: нормативное регулирование цифровой среды, информационная инфраструктура, кадры для цифровой экономики, информационная безопасность, цифровые технологии и цифровое госуправление. Общий объем финансирования нацпроекта на ближайшие шесть лет — свыше 1,5 трлн рублей.




(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: