Facebook объявил о планах запустить собственную криптовалюту Libra к 2020 году

Facebook объявил о создании дочерней компании Calibra, главной задачей которой станет предоставление финансовых услуг пользователям на основании собственной криптовалюты — Libra.

«Calibra представит свой первый продукт — цифровой кошелек для Libra, новой мировой валюты, основанной на технологии блокчейн», — говорится в сообщении социальной сети.

Кошелек для этой криптовалюты будет доступен в приложениях Messenger и WhatsApp, а также в виде отдельного приложения к 2020 году, обещает Facebook.

Необходимость создания Libra в компании объясняют тем, что хотя интернет и дал людям во всем мире возможность общаться друг с другом, однако базовые финансовые услуги все еще многим недоступны, особенно в развивающихся странах.

По данным Facebook, 1,7 млрд взрослых людей в мире не имеют доступа к финансовой системе. При этом около 1 млрд из них имеют мобильный телефон и примерно 500 тыс. — доступ в интернет. Примерно 70% малых предприятий в развивающихся странах не имеют доступа к кредитам, и $25 млрд ежегодно теряются мигрантами из-за комиссий за перевод средств на родину. Новая криптовалюта призвана исправить эту ситуацию.

Сервис Calibra позволит осуществлять денежные переводы практически любому, у кого есть смартфон, так же легко, как текстовое сообщение — «по низкой цене или вовсе бесплатно», обещает Facebook. В будущем компания намерена также работать над тем, чтобы за Libra пользователи сервиса смогли получать товары и услуги.

Разработка цифрового кошелька и криптовалюты пока находится на «ранней стадии», отмечает компания.

Для создания глобальной криптовалюты Facebook создала в Швейцарии Libra Association — независимую организацию, в которую к 2020 году, как рассчитывает социальная сеть, будет входить 100 членов. Помимо Facebook среди основателей ассоциации:

• платежные сервисы — Mastercard, Visa, PayPal, PayU и Stipe;

• компании, развивающие сервисы — Booking, Lyft, Spotify, Uber, eBay, Farfetch;

• телекоммуникационные компании — Vodafone и Illad;

• криптовалютная биржа Coinbase, биткоин-кошелек Xapo, Bison Trails (развивает блокчейн-платформу) и Anchorage (помогает институциональным инвесторам вкладываться в криптовалюты);

• венчурные фонды Andreessen Horowitz, Breakthrough Initiatives, Ribbit Capital, Thrive Capital, USV и др.

Будет ли новая криптовалюта доступна пользователям в России, Украины.., представитель Facebook не уточнил.

По материалам rbc.ru



(Visited 9 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Войти с помощью: