Мнение современной молодежи о Даркнете

Даркнет, как нам с вами известно, является той частью Интернета, доступ к которой возможно получить только через специальное программное обеспечение, такое как пакет браузера Tor.



Так же стоит принять во внимание, что анонимность, предоставляемая темной сетью, способствует процветанию современной преступной деятельности. Тем не менее темная паутина также содержит множество форм законной деятельности, особенно связанной с помощью информаторам и политическим активистам высказывать свое мнение, не подвергаясь запугиванию со стороны деспотичных властей в различных частях мира.

Репутация Даркнета сильно пострадала после недавнего теракта в Париже. Напомним, после инцидента в СМИ появилась информация о том, что использованное оружие было приобретено злоумышленниками именно на одной из торговых площадок в темной сети. Каким бы беспочвенным и необоснованным данное заявление ни казалось, оно только увеличило число людей, считающих темную сеть «уголком зла» в Интернете. Однако как показывают результаты исследования, что основное мнение о темной паутине было крайне отрицательным еще до сделанных в СМИ заявлений.

Недавно в сети была опубликована работа группы исследователей из Загребского университета, в которой они пытались проанализировать, какой молодые люди в настоящее время видят темную сеть. Так же, в ходе исследования выяснилось, знают ли молодые люди тип контента, который можно найти в Даркнете.

Результаты исследования:

В ходе исследования было опрошено около 25 000 молодых людей из 24 стран с помощью онлайн-опроса, чтобы узнать их мнение о темной сети и контенте, представленном на различных скрытых сервисах, размещенных там. Около 70% опрошенных респондентов считают, что большая часть контента, присутствующего в темной сети, является незаконной, и, следовательно, она должна быть закрыта навсегда. Более 60% опрошенных молодых людей не считают сеть Tor полезной технологией; вместо этого они указывали, что TOR скорее является вредоносным ПО.

Лишь 21% опрошенных лиц в курсе, что в темной паутине также существуют различные формы легальной деятельности. Только 15% знали, что Даркнет используется разоблачителями, диссидентами, журналистами и правозащитниками для реализации своих основных прав на свободу выражения мнений, противодействия репрессивным правительствам и освещения коррупции в различных частях мира. С другой стороны, 80% опрошенных считают, что Даркнет используется только хакерами и наркоторговцами.

30% считают, что темная сеть стала убежищем не только для наркоторговцев и хакеров, но и для любителей детской порнографии.

70% опрошенных лиц знали, что криптовалюты (в 97% случаев молодые люди указывали на биткоины) являются единственными формами валюты, пригодной для осуществления покупок на торговых площадках Даркнета из-за ее анонимного характера.

60% считают, что при помощи той же криптовалюты в Даркнете можно легко приобрести практически любой вид оружия.

65% опрошенной аудитории считают, что правоохранительным органам не под силу взять под контроль преступную деятельность в темной сети. Учитывая это, большинство опрошенных людей, что темная сеть должна быть закрыта навсегда. Люди, имеющие самые негативные представления о Даркнете в основном из Индии, Мексики и Индонезии. 80% опрошенных людей из этих трех стран были против существования темной паутины, даже несмотря на то, что знали, о ее использовании не только в преступных целях.

Самые положительные отзывы о Даркнете были получены от людей из Швеции, США и Гонконга. 61% опрошенных людей из этих стран все-таки уверены, что Даркнет должен исчезнуть. 50% людей из этих стран знают о существовании в Даркнете легальной деятельности.

Исследовательские выводы:

Исследователи пришли к выводу, что в последнее время влияние СМИ (естественно под контролем властей и правоохранительных органов) на общественное сознание сильно повлияло на конечное мнение о Даркнете. Выставление темной сети, как оплота зла в глобальной паутине, отрицательно настроило публику, даже поверхностно не имеющую представления о том, что же такое Даркнет, или сеть TOR.

Итоги:

Темная сеть, особенно сеть Tor, является неотъемлемой частью современной инфраструктуры Интернета, которая предлагает людям в репрессивных странах возможность свободно выражать свое мнение. Наличие незаконной деятельности в темной сети не должно ставиться на порядок выше тех многочисленных преимуществ, что дает нам эта сеть. Если вы будете опрашивать людей относительно того, поддерживают ли они права человека и право на свободу выражения, некоторые определенно скажут «нет». Однако это никогда не должно означать, что свобода слова не является одним из самых ценных прав человека.



(Visited 10 times, 1 visits today)