Илон Маск показал 60 готовых к запуску интернет-спутников SpaceX

Недавно исполнительный директор SpaceX Илон Маск (Elon Musk) показал 60 мини-спутников, которые его компания собирается на днях запустить в космос.

Это будут первые из тысяч спутников космической сети, которая призвана обеспечить глобальное интернет-покрытие. Господин Маск опубликовал в Твиттере фотографию спутников, плотно размещённых внутри носового обтекателя ракеты-носителя Falcon 9, которая должна вывести корабль на орбиту.

Эти спутники — первые рабочие образцы в рамках инициативы SpaceX Starlink, которое предполагает развёртывание сети из почти 12 тысяч космических аппаратов на низкой околоземной орбите. Федеральная комиссия по связи США (FCC) дала SpaceX разрешение на запуск двух группировок спутников для проекта Starlink: первая будет состоять из 4409 спутников, а за нею последует вторая из 7518, которая будет работать на более низкой высоте, чем первая.

Одобрение FCC дано с условием, что SpaceX запустит половину спутников в течение следующих шести лет. До сих пор SpaceX вывела на орбиту в феврале 2018 года лишь два тестовых спутника Starlink, названные TinTin A и TinTin B. По словам инвесторов SpaceX и господина Маска, дуэт показал хорошие результаты, хотя в итоге компания разместила их на более низкой орбите, чем изначально планировалось. В результате SpaceX на основании собранных данных получила разрешение FCC запустить некоторые из её спутников на более низкой орбите.

Сейчас компания всерьёз готовится к старту проекта Starlink. По словам главы SpaceX, конструкция первой партии из 60 спутников отличается от аппаратов TinTin, и именно такая будет использоваться в конечном счёте. Впрочем, на прошлой неделе во время конференции президент и операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell) отметила, что эти спутники всё ещё не полнофункциональные. Хотя они получат антенны для связи с Землёй и способность маневрировать в космосе, аппараты не смогут связываться друг с другом на орбите.

Другими словами, речь снова идёт об испытательных спутниках, которые призваны показать, как компания собирается выводить их орбиту. В Твиттере Маск отметил, что более подробная информация о миссии будет предоставлена ​​в день старта. В настоящее время запуск с мыса Канаверал во Флориде запланирован на 15 мая.

Илон Маск также отметил, что многое может пойти не по плану в первом запуске. Он добавил, что для обеспечения незначительного покрытия Интернета потребуется, по меньшей мере, ещё шесть запусков из 60 спутников, а для умеренного покрытия — 12 запусков. По словам госпожи Шотвелл, SpaceX может в этом году осуществить ещё от 2 до 6 миссий Starlink, в зависимости от того, как пройдёт первый полёт. Один из пользователей Твиттера поспешил указать, что семь запусков будут равны 420 спутникам — такая арифметика очень понравилась Маску, хотя он признал, что, возможно, это уже не его счастливое число. Число 420 популярно в культуре любителей марихуаны, и вдобавок миллиардер прославился своим твитом о планах приватизации Tesla с выкупом по $420 за акцию, после чего его стали подозревать в мошенничестве.

SpaceX — лишь одна из многих, кто стремится запустить в космос большие группировки спутников, чтобы обеспечить глобальное интернет-покрытие. Такие компании, как OneWeb, Telesat, LeoSat, а теперь и Amazon, тоже работают в этом направлении. OneWeb запустила первые шесть спутников в феврале этого года. Но SpaceX хочет занять хорошие позиции в гонке по предоставлению людям космического Интернета.

Источник: 3dnews.ru



(Visited 15 times, 1 visits today)