DARPA разрабатывает чрезвычайно защищённый мессенджер

Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) ведёт разработку собственной защищённой коммуникационной платформы.

Проект называется RACE и подразумевает создание распределённой анонимной системы для общения. В основе RACE лежат требования к устойчивости сети и конфиденциальности всех её участников. Таким образом, DARPA ставит безопасность на первый план. И хотя пока технические аспекты системы неизвестны, логично было бы предположить, что новая система будет использовать оконечное шифрование и возможность передачи данных через любые каналы связи. А заявленный распределённый характер может намекать на отсутствие центрального сервера или кластера.

Единственный известный факт — система будет устойчивой к кибернетическим атакам, а протокол позволит отсекать от общей сети скомпрометированные узлы. Пока не ясно, как это планируют реализовать, не исключено, что для этого будут использоваться какие-то военные разработки.

На данный момент остаётся неизвестным, когда новинка появится в готовом виде хотя бы в виде системы для военных. Однако, как предполагается, это произойдёт скоро. В будущем же новинка может появиться и в качестве потребительского решения.



(Visited 9 times, 1 visits today)