С новой технологией каждый предмет в доме станет умным

В мире существуют 14.2 миллиарда «умных» гаджетов. При этом неэлектронные вещи, как, например, посуда, к интернету вещей ещё не подключены.

Исправить недоработку решили инженеры Мичиганского университета. Они создали технологию IDAct, реагирующую на движение объектов и присутствие человека.

Система основана на дешёвых RFID-датчиках, крепящихся наклейкой к любому объекту. Такие метки уже активно применяют для отслеживания доставки разных вещей или для защиты от магазинных воров. Каждая отражает собственный электромагнитный сигнал, так считыватель реагирует на присутствие или отсутствие объекта.

IDAct же подробнее анализирует сигналы. Датчики выявляют даже несущественные колебания сигнала, свидетельствующие о перемещениях объекта или прикосновениях к нему. Предусмотрена чувствительность к переменам в электромагнитном излучении помещения при входе в него человека. Сигналы анализировались алгоритмом машинного обучения на компьютере пока команда экспериментировала с ноутбуком. Со временем нужное оборудование хотят интегрировать непосредственно в RFID-считыватель.

Технология уже протестирована в квартире добровольца. В помещении расположили RFID-считыватели и закрепили метки на разных предметах обихода. В течение 2 часов система сканировала пустые комнаты, а потом в течение 28 часов собирала данные. Как показали испытания, точность оценки происходящего составляет 19 из 20.

По мнению экспертов, функционал особенно будет полезен пожилым. С её помощью можно будет, к примеру, контролировать потребление воды, таблеток и еду, следить за порядком и так далее. Таким образом, пожилые люди смогут дольше обходиться без участия в их жизни соцработников.



(Visited 11 times, 1 visits today)